教好每位学员 · 从启蒙到卓越

时代"绝症"|电子产品对小孩真的是“洪水猛兽

来源: 沈阳朗思顿英语培训中心   作者:沈阳朗思顿英语培训中心   时间: 2018-03-21 11:09  
前二个月家庭聚会,我家女儿在饭桌上玩手机。当时有一位长辈说孩子要远离电子产品,对眼睛伤害大;有辐射。一时间饭桌上所有人开始一致抨击各种电子产品,女儿委屈地把手机交到我手里。那个眼神让我一直记到今天,委屈无助却又不明白为什么。也把我心中一个深藏已久的问题勾了出来。


电子产品在这个时代

究竟对孩子是危害吗?


00后的孩子,他们是伴随着高速发展的电子产品一同长大的。甚至像我女儿这样的幼儿,在他们诞生的时候,这个时代已经充斥着手机,ipad,电子书,pc等各种各样的电子产品了。这时我作为一个母亲,内心是很纠结的。

 

各位都知道,我从事的是教育传媒行业,我很清楚地知道,未来的时代本质上是个信息时代,你不会用这些信息的基本载体,你就离这个时代越来越远,最终被这个时代淘汰。

 

从另一个角度来说,如果让孩子从小把电子产品视为“洪水猛兽”。那么孩子在一定程度上已经在起跑线上输给了别人家孩子。
 


 

说一个我们这一代人常发生的事。无数次被父母询问一些问题:微信怎么注册,超市怎么用支付宝等等的“弱智”问题。我曾经天真地以为是年轻人的智商高学得快,我发现我错了。

 

是他们在科技起步的阶段选择了花钱给我们买电脑,让我们学计算机,给我们力所能及最好的东西。才导致了父母在这个阶段落后于别人。

 

而孩子也是一样,如果我们在他们小时候替他们做决定。把电子产品与他们隔绝,那么等他长大,是否也会问身边的人这样的“弱智”问题?这样是否会导致孩子跟同龄人产生根本不公平的竞争?

 

再者,那个年代的家长都知道科技才是未来的发展方向,为什么到了现在这个时代,反而想让孩子回归“山林”呢?!



 

,我们都在网上看到了许多“电子产品”和“小孩”字眼的恶性新闻。
 


 

还有太多的例如逃学上网,通宵玩手机猝死的恶性新闻我们就不一一列举了。这些都是反对孩子接触电子产品最常被拿来说的反面例子。

 

 

诚然,电子产品引起的恶性时间的确很多,对孩子的视力也会造成不可逆转的损伤。


但是好处呢?为什么没人说好处呢?
 

信号基站有辐射我们就拆

飞机会坠机我们就不坐

车子容易出车祸我们就靠走路上下班

 

在线教育给孩子带来了多少的名师教导机会?

题库型app让孩子节省多少翻阅资料的时间?

网络知识的浩瀚,让多少天才不至于被埋没?
儿童可穿戴智能硬件为父母省了多少心?

 

你们,都瞎了吗?
 

让我寒心的是,那么多家长疯转的“妖魔化”电子产品的文章里,家长究竟去核实过几篇文章?!

 

更让我寒心的是,媒体人发出这些文章的时候有没有想过自己的职业操守?!有没有想过胡锦涛总书记说的“舆论引导正确,利党利国利民;舆论引导错误,误党误国误民。”?!

 

 

更何况你们不止是媒体人,你们还是教育媒体人!你们身上肩负着指导未来的责任!
 

你们!丢到哪里去了?
 

家长可以不去核实事情的真伪,他们只是接收信息的终端。但是你们呢?你们是传播,分享正确信息的源头。你们每一篇发出去的文章都代表了几万孩子的未来。你们的观点可以成就孩子的一生,也可以毁了孩子的一生。
 

你们真的明白你们的力量有多大吗?


 

在我看来家长们应该去正视电子产品对孩子的重要性和不可替代性。让电子设备厂商更新他们的屏幕,减少对眼睛的伤害。让有关部门完善内容的分级制度,防止孩子看到不该看到的东西。而不是听从那些傻x自媒体人,把电子产品彻底地拒之门外。

 

 

 

请让孩子伴随着真正的“未来”一同成长,然后等我们老了,把“科技”这根接力棒交给他们,告诉他们,更浩瀚的“未来”等着你们去创造。
 

文章写到这里,我忽然意识到,就是我们孩子这一代,生活在信息时代的这一代人,有一个必然的代价,是视力和电子辐射。这件事我再仔细一想,我突然有点忧伤,因为我发现其实每一代人都有一个宿命中的代价。
 

每一代人都自夸所处时代的特殊性

终也不过匆匆一瞥

这是横亘在人和宇宙真理间的代际难题
 

用心做教育,对未来负责。

关注微信公众号【超爸课堂】

两天一篇育儿纯干货

一周一篇赛事加油包

 

让孩子轻松逆袭拿冠军!

你们,都瞎了吗?

 


相关课程

朗思顿官方微信,您的英语学习顾问
朗思顿英语将为您提供正确的少儿英语学习方法和实时教育资讯、国外生活常识、外语运用技巧、最新优惠活动等。通过我们的微信家长可以带着孩子一起锻炼听力,纠正孩子的发音,创造英语环境,培养阅读习惯,一起提高英语水平。