教好每位学员 · 从启蒙到卓越

【百问百答】孩子的同班同学水平较差,一起学

来源: 沈阳朗思顿英语培训中心   作者:沈阳朗思顿英语培训中心   时间: 2018-03-05 11:21  

百问百答来了!

最关心问题、最纠结问题、最关键问题,

超爸一一解答!

清除英语学习路上荆棘,赠予光明和无限生机

欢迎来到超爸课堂核心机密,

给孩子装上学习原始驱动力!

超爸观点

 

有一些家长认为自己的孩子是精英,实际上每个孩子都有自己的优点!

 


朗思顿的课程有不同的级别,针对不同水平的学员制定不同级别的课程。如果家长觉得自己的孩子可以学习更高的级别,那么可以让他选择跳级,但是要点到为止。
学习是靠自己,不是靠别人的。在学校的班级中也有学得好和学得不好,即使最开始学习的时候孩子的学习水平相近,但经过一段时间的学习,因为家庭教育环境和孩子的学习能力、用功的不同,也会逐渐产生差异。

如果家长纠结于同班的同学与自己孩子水平不一致,那么在孩子的学习生涯中,这种困扰将会一直存在。

 

知识拓展

父母认识到朋友和同学对孩子的重要影响,所以,他们尽可能让孩子去一些分数高的学校,通过结交学力水平高的朋友,来使自己的成绩得到提高。

当然,也有人担心孩子难以拒绝朋友和同学的不良引诱,会受到一些不好的影响。像这样,不论好坏,来自朋友或者周围人的影响,在经济学上被称为“同伴效应”。


 

以下将同伴效应分为四类,辅以具体事例进行分析、说明。

1.来自同班或同年级同学平均学力的影响

这方面具有代表性的事例,当属斯坦福大学霍克斯比教授进行的研究。

他以美国得克萨斯州小学三到六年级的学生为研究对象,虽然孩子们属于不同的学校,所在年级也不一样,男女比例差异也很大,但总体上女生的学力水平要高一些。

 

因此,如果年级里女生比例较高,那么,整个年级的平均成绩就较高。
 

这项实验并非人为设计的,而是自然而然的产生了与人为实验极为相似的结果。因此我们把它称作“自然实验”。

 

通过这种自然实验,对同年级中学里水平较高的孩子(实验组)和学力水平不高的孩子(对照组)进行比较研究。
 

另一些研究还考虑到了因搬家、转学等造成男女比例出现重大变化的情况。研究发现,如果学力水平较高的女生比例大,那么年级整体平均学力就会提高。

 

不仅在美国是这样,在欧洲的 6个国家以及在智利、中国等展开的研究也得到了同样的结论。置身于学力水平较高的同伴中,自身的学力也会受到正面影响。
 

2.来自优秀的同年级同学的影响

从上述案例中还可以看出,与优秀的孩子交友是有益的。

这也是大多数学校及私塾将优秀的孩子作为特招生招进学校的原因。他们也期待这些优秀生能给周围学生带去好的影响。不过,这并不是说只要与优秀生在一起,自家孩子的学力就会大幅度提高。

 

事实上,那些能够受优秀生影响的孩子,原本就是班级里学力较好的学生。那些处于中间层或者学力较差的孩子并不会受到什么影响。

 

甚至有研究认为,在某种情况下,当班里出现学力优秀的同学时,一些原本学力不好的孩子还会受到负面影响。

为什么会出现这种情况呢?

 

一项以瑞典高中生为对象的研究表明,周围有学力水平高的同年级同学会使学力较差的学生丧失自信,甚至丧失考大学的意愿。

 

这就说明,只要与优秀生在一起,自家孩子的学力就会大幅度提高这样的想法是错误的。如果硬将孩子安排进过于优秀的班级,可能会适得其反。


 

3.来自问题学生的影响

接下来,让我们看看来自问题学生的影响。

在以大规模的样本数据为对象进行调查、分析时,想界定“哪些是问题学生”是一件十分困难的事情。对此项研究发起挑战的是美国西北大学的费格里奥教授。

费格里奥教授发现,名字偏向女性化的男生常常容易被嘲弄甚至被欺负。因此,这些孩子也容易出现行为异常。教授针对此现象展开了研究,结论是问题孩子的存在会给班级全体孩子的学力带来负面影响。

同时,也有研究表明,班级中如果有被父母虐待的孩子,那么整个班级的管理就会比较困难,其他孩子也会受到负面影响而导致学力下降。研究还发现,如果班级里有一个问题孩子,那么其他孩子出现行为问题的概率就会上升 17%。

所以,如果班级里出现了问题儿童,一定要及时关注并尽早干预。这不仅是为问题儿童本人好,也是为了尽量降低他对其他孩子的负面影响。

为了验证这个问题,美国西北大学的邓肯教授做了一次实验。实验以同宿舍室友为对象,因为宿舍室友是被随机安排在一起的,这是一种自然实验的环境,基本可以排除“人以群分”的自主性选择。在这种偶然成为朋友的条件下,室友彼此间的影响可以看作同伴效应。

结果表明,室友之间几乎没有成绩方面的影响,但是在行为方面的影响却很大。其中最明显的例子就是饮酒。从高中就开始喝酒的学生,如果碰巧遇到室友也喝酒,那么嗜酒的程度明显会提高。


 

4.来自相同学力水平学生集体(按学力水平分班)的影响
通过前面的研究,可以肯定同伴效应对相同学力水平学生的影响是正面、积极的。将学生按照学力水平编成不同班级,分别实施教学时,这种效果尤为明显。

 

最近的研究表明,按学力水平分班不仅能够提高特定学生的学力,而且对全体学生的学力都有很大的促进作用。

此项研究表明,按学力水平分班对那些原本学力较差的孩子提升最明显。而且,这种分班教学的效果还具有持续性。实施过分班教学的小学,就算后来不再分班,学生提升学力的状态也能维持一年以上。

为什么这种办法能够提高学生的学力呢?

这是因为学力相近的孩子不会因相互比较而丧失努力的意愿,相反他们会彼此帮助,共同进步。并且,将学力相近的孩子集中在一起时,教师更容易按照孩子们的基础水平和理解能力,采取有针对性的教学。

 

但是,在按学力水平分班时,有需要特别注意的地方。

斯坦福大学哈努谢克教授通过多国的数据研究表明,当孩子的学龄较低时按学力水平分班,反而会使他们的差距拉大,平均学力水平下降。

 

尽管按学力水平分班有正面的同伴效应,可以提高孩子的学力,但同时也有扩大差距的风险,所以还需要谨慎评估。



关注微信公众号【超爸课堂】

两天一篇育儿纯干货

一周一篇赛事加油包

让孩子轻松逆袭拿冠军!




相关课程

朗思顿官方微信,您的英语学习顾问
朗思顿英语将为您提供正确的少儿英语学习方法和实时教育资讯、国外生活常识、外语运用技巧、最新优惠活动等。通过我们的微信家长可以带着孩子一起锻炼听力,纠正孩子的发音,创造英语环境,培养阅读习惯,一起提高英语水平。